Описание и инструкция по эксплуатации ЕН-антенны

Вступление

Целью настоящего документа является введение Пользователя в курс EH -антенн, чтобы пользователь смог извлечь максимум плюсов из особенностей работы этих антенн.

Поэтому мы предлагаем Вам тщательно прочесть дальнейший текст.

Антенна изготавливается из высококачественных материалов и проходит серьёзный контроль на всех стадиях производства.

Каждая антенна тщательно протестирована и настроена.

Каждый экземпляр антенны промаркирован специальными идентификационными наклейками ( лэйбл ), на которые нанесён уникальный идентификационный Серийный Номер ( Serial Number ), обозначающий уникальную типологию данной модели. Один из идентификационных лейблов расположен внутри антенны и легко может быть обнаружен.

Компания « COM - COM » оставляет за собой абсолютное и не обсуждаемое право вносить без уведомления любые улучшения и изменения в свои конструкции и соответствующие технические документы. Все улучшения и/или изменения будут маркироваться, сопровождаться и отслеживаться специальными техническими кодами, отражающимися в Серийных Номерах.

Мы с благодарностью и доброжелательностью примем любые Ваши рекомендации и пожелания по улучшению качества и конструкции наших изделий.

ИЗДЕЛИЕ ЗАЩИЩЕНО МЕЖДУНАРОДНЫМ ПАТЕНТНЫМ ПРАВОМ

Полное или частичное воспроизводство EH -антенн запрещено; использование EH -антенн для целей и задач, не полностью соответствующих настоящей Инструкции, запрещено; копирование и распространение EH -антенн с коммерческими целями запрещено.

Любое игнорирование и/или не исполнение патентных прав будет пресекаться в соответствии с существующим законодательством.

Использование, без разрешения компании « COM - COM », соответствующих имён, названий и торговых марок, связанных с продукцией компании, строго запрещено.

Установка

Антенна поставляется полностью настроенной и готовой к установке.

Освободите антенну от упаковки. Будьте осторожны, чтобы не повредить при этом антенну ножом или другими острыми и заточенными предметами.

Версии ЕН-10, ЕН-11, ЕН-12, ЕН-15, ЕН-17, ЕН-20, и ЕН-30 укомплектованы внешними U -болтами и крепёжной пластиной, с помощью которых антенна должна крепиться так, чтобы обеспечивалось крепкое и надёжное крепление к трубе (мачте). Наиболее надёжное крепление обеспечивается при расположении одного из болтов настолько низко, насколько возможно, а второго максимально высоко.

Версии ЕН-40, EH -80 и ЕН-160 укомплектованы внутренними U -болтами.

Теперь Вы можете проверить работоспособность антенны и её параметры.

Управление рабочей частотой и настройка

Все модели ЕН-антенн снабжены настроечным кольцом, позволяющим подстроить антенну в желаемый участок диапазона рабочих частот.

Подключите антенну к Вашему трансиверу. Переключите трансивер в режим излучения непрерывной несущей ( FM , AM , RTTY , CW ). Включите его на передачу, уменьшив выходную мощность до минимума (5-10 Вт).

Покрутите ручку валкодера , перестраивая трансивер по частоте, пока Вы не обнаружите частоту с минимальным КСВ антенны (резонанс). Значение КСВ может быть 1:1 или больше, (более подробная информация о КСВ ЕН-антенн приведена в следующей, посвящённой этому главе. Запишите измеренный КСВ и частоту резонанса.

Если частота резонанса антенны отличается от желаемой, Вы можете изменить её (подстроить антенну) с помощью шлейфа точной настройки. Возможный диапазон перестройки резонансной частоты антенны очень велик и зависит от конкретной модели.

Шлейф точной настройки выполнен в виде медного кольца и фиксируется с помощью винта и гайки. Шлейф перемещается по внешней поверхности антенны, механически независимо от остальной конструкции.

Настоятельно рекомендуется применение хорошего заземления радио-передающей аппаратуры и использование высокочастотного дросселя в точке подключения фидера к антенны.

Высокочастотный дроссель можно выполнить двумя способами:

1) Выполняется тем же кабелем, которым производится подключение к антенне. Наматывается 12 витков диаметром 20 сантиметров , а чтобы витки не расходились, стягиваются между собой пластиковыми хомутами-стяжками или изоляционной лентой.

2) Выполняется также тем же кабелем, только витки наматываются на ферритовом стержне (кольце) подходящего для кабеля размере, магнитная проницаемость феррита может быть от 1000НН до 3000НН.

Полоса пропускания

Если антенна используется за декларируемой полосой рабочих частот, она перестаёт работать. Никакой антенный тюнер не позволит согласовать её должным образом. Не забывайте, что если Вы подтверждаете попытку тюнера согласовать трансивер с антенной вне её полосы пропускания, эффективность антенны будет практически нулевая.

Напротив, для нормальной работы с антенной во всей указанной полосе рабочих частот допускается (и рекомендуется) использовать ручной или автоматический антенный тюнер.

Допустимые пределы использования антенны ограничены по уровню -3 дБ (а не по КСВ 6).

Например, что касается антенны EH -40, её полоса пропускания составляет 200 КГц при КСВ не более 2, и около 400 КГц при КСВ до -3 дБ. И Вы можете работать с этой антенной во всей полосе до 400 КГц при помощи антенного тюнера.

Сравнения и правильная интерпретация

Так как Вам будет любопытно, как же работает eh -антенна, Вы естественно попробуете сравнить её с другими антеннами. При этом помните о некоторых вещах. ЕН-антенна обладает высоким отношением Сигнал/Шум. В переводе на нормальный язык этот факт означает, что шумы на входе приёмника окажутся значительно меньше, чем при работе с другими классическими антеннами, особенно с вертикальными.

Возможные риски

Следует избегать некоторых вещей.

ЕН-антенна чрезвычайно мала в сравнении с длиной волны. Она настолько мала, что будет провоцировать установить её в любом удобном месте, даже в доме или квартире. Не делайте этого! ЕН-антенна нечувствительна к окружающим её предметам (в помещениях она всё равно работает, хоть и гораздо хуже). Эти антенны вполне поместились в кухне, спальне, прихожей, балконе. Не делайте этого! Никогда не забывайте, что это передающая антенна. И, если вы работаете с мощностью большей, чем несколько Ватт, то при нахождении антенны рядом с Вами, Вы подвергаете своё тело воздействию поля, которое может нанести вред.

Заключение

Мы надеемся, что смогли ясно и полно объяснить все моменты, необходимые для правильного использования ЕН-антенны , которая , мы уверены, доставит Вам удовольствие от работы с ней.

Пожалуйста, обращайтесь к нам по любому, интересующему Вас вопросу. Не колеблясь пишите и звоните нам.

Остерегайтесь подделок. Оригинальные антенны промаркированы соответствующими Серийными номерами, отслеживаемыми в нашей базе данных.

Мы благодарим Вас за выбор нашего изделия.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Отсечение тока в питающем кабеле .

Для того , чтобы отфильтровать ток по экрану кабеля, очень полезно сделать небольшой фильтр.

Использование даже простейшего дросселя, состоящего из 10-20 витков коаксиального питающего кабеля, свернутых в бухточку диаметром 20- 25 см , заметно повысит эффективность работы антенны.

Витки кабеля можно скрепить пластмассовыми стяжками или изоляционной лентой.

Еще одна конструкция фильтра показана на Рис. 3.

Для диапазона 14 МГц катушка состоит из 10 витков коаксиального кабеля сопротивлением 50 Ом, диаметром примерно 3- 4 см , намотанной на каркасе длиной около 20 см , внутри которого находятся ферритовые кольца диаметром 1,5- 3 см . Индуктивность такой катушки составила около 11,5 микрогенри (это обеспечило сопротивление на частоте 14 МГц около 1000 Ом.). Кабель, для придания конструкции жесткости, крепится изоляционной лентой.

 

Чтобы такой фильтр был более эффективным, его можно настроить конденсатором, включенным в параллель катушке. Описанный фильтр настраивался конденсатором, величиной около 10 Пф (плюс распределенная емкость самой катушки). Резонанс такого фильтра может быть легко проверен, с помощью ГИРа . При добротности Q около 100, полное сопротивление фильтра на частоте 14 МГц становится около 100 000 Ом.
Аргументом для использования такого фильтра служат потери в образовавшемся контуре. Фильтрация с применением контура будет тем выше, чем больше соотношение L/C. Конечно, здесь есть тоже предел, когда катушка становится слишком большой, чтобы ее можно было настроить емкостью. В описанном фильтре, потери составили около 4%.

Фильтр на диапазон 20-метров без ферритового сердечника.
Можно изготовить фильтр и без использования ферритовых колец. Такой фильтр показан на Рис. 4. Индуктивность для этого фильтра сделана на полипропиленовой трубе диаметром 55 мм . Для катушки использовался 50-омный кабель.

Катушка содержит необходимое количество витков, чтобы резонировать на 14 Мгц , с емкостью в 10 Пф .
Фильтр содержит:

  • Полипропиленовая труба диаметром 55 мм .
  • Кабель - RG174.
  • Количество витков - 13.
  • Длина катушки - 36 мм .
  • Индуктивность около 11 микрогенри .
  • Добротность Q, около 50.
  • Потери на частоте 14 МГц около 0,2 децибела.

 

Ток в образовавшемся контуре фильтра был замерен и составил около 0,28 А при подводимой мощности в 50 ватт. В фильтре терялось около 3% подводимой мощности.
При подаче в антенну 50 ватт мощности, фильтр немного нагревался.
Использование фильтра без ферритовых колец дает экономию и исключает неправильную работу фильтра из-за насыщения феррита и премагничивания .

Фильтр на диапазон 40-метров без ферритового сердечника.
Был также сделан фильтр для антенны на диапазон 40-метров.
В нем использовалось:

  • Полипропиленовая труба диаметром 55 мм .
  • Кабель RG-213.
  • Количество витков 26
  • Длина катушки - 77 мм .
  • Индуктивность - 27 микрогенри .
  • Конденсатор настройки 19 Пф .
  • Потери на частоте 7 МГц составило 0,5 децибела.

Использование таких фильтров очень эффективно. Есть, конечно, небольшие потери, но это оправдано результатом. Фильтр на диапазон 20-метров вносит затухание 0,2 дб , а фильтр на диапазон 40-метров вносит затухание около 0,5 дб .

Где устанавливать фильтр.
Фильтр может быть установлен на входной разъем ЕН-Антенны и он будет работать ПРАВИЛЬНО. Тем не менее, оптимальнее устанавливать фильтр на расстоянии 1- 2 метров от антенны. Эксперименты показали, что фильтр, установленный на расстоянии 1,5 метра от антенны, дает прибавку в рапортах корреспондентов на 1-2 балла.

 



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100